Ramadhan Sebentar Lagi, Ini Kata UAS


 Ustad Abdul Somad beri tausiyah d Masjid Raya Sumbar


PADANG-Jelang Ramadhan, Ustad Abdul Somad memberi tausiyah tentang persiapan bagi umat Islam menyambut puasa di Masjid Raya Sumbar, Minggu (27/3/2022). Sejak siang, puluhan ribu jemaah memadati masjid tersebut.


Dalam tausiyahnya, ulama kondang asal Riau ini menyampaikan beberapa amalan ibadah yang bisa dilakukan umat muslim. Amalan utama adalah berpuasa, yang tidak hanya menahan makan dan minum, umat muslim juga harus mampu menahan mata, emosi, lisan dan lainnya dari hal-hal negatif yang bisa merusak amalan puasa.

Selain puasa, shalat malam juga termasuk amalan besar yang bisa mendulang pahala berlipat di bulan suci. Amalan lainnya menurut UAS adalah memanfaatkan waktu shuruq, yakni berdiam diri dimasjid sambil berzikir hingga matahari terbit. 

"Barang siapa yang shalat pagi hari (subuh) secara berjamaah, kemudian ia duduk berdzikir kepada Allah SWT hingga terbitnya matahari, kemudian ia shalat dua rakaat, maka baginya pahala seperti pahala mengerjakan haji dan umrah," katanya. 

Selama Ramadhan, UAS juga mengajak jemaah mendekatkan diri dan memperbanyak bacaan Alquran, seperti yang dilakukan para sahabat, orang-orang saleh dan ulama terdahulu.

"Semangat Ramadhan adalah semangat jihad dan semangat perjuangan, tidak loyo dan lunglai atau menjadi alasan untuk tidak produktif. Begitu banyak sejarah besar dalam Islam maupun negara ini yang terjadi di dalam bulan Ramadhan," sambung UAS.

Ustad Abdul Somad mengajak umat Islam untuk menunaikan zakat fitrah di dalam Ramadhan  yang telah bisa ditunaikan sejak awal Ramadhan.

Gubernur Mahyeldi menyampaikan apresiasinya atas kehadiran UAS ke Sumbar dalam rangka melaksanakan serangkaian kegiatan. Kehadiran UAS, menurut Mahyeldi menjadi obat kerinduan jemaah yang telah lama tidak hadir ke sini. (rls)
Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama