2.000 Ternak dan 2.000 Hektare Sawah Diasuransikan di Tanah Datar


Hamparan sawah di Tanah Datar


BATUSANGKAR-Sektor Pertanian termasuk yang menjadi perhatian utama bagi Pemerintah Kabupaten Tanah Datar. Bahkan empat dari 10 program unggulan (progul) ada pada Dinas Pertanian karena lokomotif perekonomian daerah di samping pariwisata adalah pertanian.


“Saya bersama Pak Bupati Eka Putra fokus dengan sektor pertanian ini dan berupaya bagaimana terciptanya industri pertanian yang sehat, yang ditandai dengan meningkatnya kesejahteraan petani hingga ke tenaga penyuluhnya juga,” ucap Wakil Bupati Richi Aprian.

Hal itu dikatakannya ketika membuka secara resmi sosialisasi asuransi usaha tani padi (AUTP) dan asuransi usaha Ternak sapi/kerbau (AUTS/K), Jumat (15/7/2022) di aula kantor bupati.

Wabup mengatakan, permasalahan pertanian menjadi PR besar bagi pemerintah daerah dan salah satu progul di sektor pertanian ini adalah program bajak gratis bagi petani sehingga dapat mengurangi biaya produksi bagi petani dan itu sudah direalisasikan.

“Dengan adanya ansuransi ternak sebanyak 2.000 ekor sapi/kerbau dan tanaman padi sekitar 2.000 hektare ini diharapkan dapat melindungi petani maupun masyarakat yang memiliki hewan ternak ini dari musibah yang tidak diinginkan,” ucapnya yang dikutip dari Prokopim Setda Tanah Datar.

Wabup mengatakan untuk ansuransi ini gratis bagi petani karena ditanggung sepenuhnya oleh pemerintah daerah dan pemerintah ousat melalui Kementerian Pertanian. Dari itu kepada tenaga penyuluh pertanian wabup minta untuk mensosialisasikan kepada masyarakat.

Wabup berharap kepada Dinas Pertanian jika petani bisa sejahtera maka tanaga penyuluhnya juga dapat ditingkatkan kesejahteraannya.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pertanian Sri Mulyani mengatakan untuk program ansuransi pertanian perbupnya sudah ditandatangani akhir Juni lalu dan perjanjian kerjasamanya sudah ditanda tangani awal Juli lalu, shingga progul ini sudah mulai dilaksanakan terutama untuk AUTS/K dan sudah terealisasi sebanyak 101 ternak sapi yang ditandai dengan pemasangan earteg. (*)
Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama