Wabup Tanah Datar Minta Wali Nagari Data Lansia untuk Vaksinasi


Richi Aprian. (humas)

BATUSANGKAR-Daerah tidak perlu takut melaporkan kasus corona, sehingga bisa menyebabkan menjadi zona merah. Kementerian Kesehatan mendukung karena laporan tersebut menentukan langkah antisipasi penyebaran Covid-19. 

Hal itu disampaikan Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono saat video conference kepala daerah se-Indonesia yang juga diikuti Wabup Tanah Datar Richi Aprian di ruang kerjanya, Rabu (19/5/2021). Wakil bupati didampingi Kepala Dinas Kesehatan Yesrita Zedrianis. 

“Selepas liburan lebaran tentunya kami harap daerah melaporkan terhadap kasus yang terjadi di daerah, namun kita berharap tidak terjadi penambahan kasus akibat mobilisasi masyarakat dalam masa liburan lebaran,” kata Wamenkes Dante. 

Dante juga menyinggung terhadap pelaksanaan vaksinasi di Indonesia, terutama vaksinasi bagi masyarakat lanjut usia.  “Lansia penting untuk segera divaksin, karena ketika terpapar Covid-19 akan lebih berbahaya dan angka kematian orangtua lebih besar, karenanya vaksinasi terhadap lansia diharapkan dipercepat setelah vaksin diterima di daerah,” kata Dante.

Wakil Bupati Richi Aprian menyampaikan hal yang sama terkait Covid-19 di Tanah Datar. “Seperti penyampaian Pak Wamenkes, tentu kita di daerah melalui dinas terkait dan dukungan pihak terkait pelaksanaan tracing, testing dan treatment harus ditingkatkan sehingga kita bisa mengetahui lebih awal terhadap virus ini sehingga dapat diambil langkah cepat untuk penanganannya,” ujarnya.

Sedangkan terkait vaksinasi terhadap lansia, wabup berharap peran aktif dinas Kesehatan bersama camat, wali nagari dan wali jorong untuk menyampaikan informasi hak vaksinasi bagi lansia ini. 

“Kita berharap lansia di Tanah Datar seluruhnya bisa divaksinasi sebagai salah satu langkah memutus penyebaran Covid-19, karena seperti penyampaian wamenkes persentase kematian Lansia setelah terpapar Covid-19 lebih tinggi,” ujarnya yang dikutip dari laman resmi pemerintah kabupaten.

Richi mengimbau wali nagari untuk mendata semua lansia di daerahnya baik yang telah divaksin ataupun belum. (*)


Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama