Wakil Bupati Asahan Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan

Wabup Asahan bersama pemenang lomba  ASAHAN - Wakil Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin ikuti sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan dalam rangka Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) 2023, Selasa (23/5/2023). 


Kegiatan yang dilaksanakan di Desa Tinggi Raja, Kecamatan Tinggi Raja tersebut mengusung tema gemar makan ikan Untuk menciptakan generasi yang sehat, kuat dan cerdas serta mencegah stunting.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perikanan, Siti Aisyah mengatakan, sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan memiliki peran sentral dalam upaya memasyarakatkan kebiasaan mengonsumsi ikan untuk meningkatkan kecerdasan, pertumbuhan dan menjaga kesehatan. 

"Dinas Perikanan setiap tahunnya senantiasa mengajukan program sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan, mulai dari kegiatan lomba masak serba ikan, memasyarakatkan makan ikan serta kegiatan sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan," ujarnya.

Wakil Bupati Taufik Zainal Abidin  menyambut baik pelaksanaan sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan serta gerakan memasyarakatkan makan ikan di Asahan. 

Menurut dia, semakin banyak masyarakat yang memakan ikan akan berkontribusi positif bagi pelaku usaha perikanan selain dari konsumsi protein ikan juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta dapat mencegah resiko serangan penyakit seperti jantung koroner, tekanan darah tinggi, stroke dan kanker. 

Wabup menyampaikan, stunting adalah masalah kekurangan gizi kronis yang disebabkan kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang cukup lama, yang berdampak pada kegagalan pertumbuhan anak di mana tinggi badan tidak sesuai dengan usianya. 

"Untuk itu, masalah kekurangan gizi kronis adalah masalah yang sangat kompleks, sehingga dalam mengatasinya sangat membutuhkan peran lintas sektor terkait, salah satunya melalui Program Gemarikan," ujarnya. 

Dia menjelaskan tolak ukur terciptanya SDM berdaya saing mencakup beberapa faktor penting seperti kesehatan, kecerdasan dan keterampilan. Terbangunnya tiga indikator tersebut, tentunya sangat berkaitan dengan asupan gizi yang diterima tubuh manusia, terutama sejak 1.000 hari pertama kehidupan. 

Wakil bupati bersama Ketua TP PKK Asahan beserta pengurus, Camat Tinggi Raja, Kepala Desa Tinggi Raja, Kepala Dinas P2KBP3A, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Disdukcapil, Sekretaris Dinas Kominfo Asahan, memberikan hadiah kepada pemenang lomba mewarnai, menyerahkan kartu identitas anak (KIA), bantuan susu untuk ibu hamil dan bantuan bibit sayur kepada masyarakat. (YG)


Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama