Keluarga Datuk Tanah Datar Silaturrahim, Ini Pesan Gubernur Riau

 Gubernur Riau Syamsuar hadiri pertemuan keluarga besar Datuk Abdullah Bin Moh. Saleh di Hotel Aryaduta Pekanbaru, Minggu (23/7/2023). (riau.go.id)


PEKANBAR-Gubernur Riau Syamsuar menyambut hangat pertemuan bersama keluarga besar Datuk Abdullah Bin Moh. Saleh. Silaturrahim tersebut diselenggarakan di Hotel Aryaduta Pekanbaru, Minggu (23/7/2023).


Abdullah Bin Moh. Saleh yang bergelar Datuk Tanah Datar, merupakan satu di antara dari Datuk Empat Suku di kesultanan Siak. Datuk Empat Suku merupakan gelar atau sematan kehormatan yang diberikan oleh raja Kerajaan Siak pada empat pembesar kerajaan. 

Terutama, jasa dan kesetiaannya terhadap raja dalam menjalankan roda pemerintahan dan memberikan nasihat di Kerajaan Siak. Adapun empat pembesar kerajaan tersebut adalah Datuk Lima Puluh, Datuk Tanah Datar, Datuk Kampar dan Datuk Pesisir.

"Ini kekeluargaan, kami dari keluarga besar ada yang di Indonesia, Singapura dan Malaysia. . Berkumpulnya seluruh keluarga besar dari alm. Datuk Tanah Datar. Ini adalah perkumpulan kekeluargaan yang jarang bertemu, dan sekali bertemu (hadir) seramai ini, sekaligus bisa tahu sanak keluarga sampai cucu dan cicit," ucap Syamsuar yang dikutip dari riau.go.id.

Gubernur berpesan, di manapun kaki dipijak, agar terus menjaga nama baik keluarga. Ia menambahkan, senantiasa lakukan tugas dan kewajiban dengan amanah.

"Sekarang keturunan Datuk Tanah Datar sudah masuk generasi ke-6, kami memberikan pesan, jaga marwah dan di manapun mereka bertugas dapat menjaga nama baik Datuk Tanah datar yang berjasa di kerajaan Siak," ujarnya.

Sementara, seorang undangan bernama Andi Pramana, keturunan Datuk Abdullah Bin Moh. Saleh dari garis keturunan Asiah sampaikan tanggapannya terkait acara silaturahmi tersebut. "Acara ini sangat luar biasa, patut dilestarikan terus-menerus. Sehingga,  membuat keluarga besar ini saling mengenal dan mempererat tali persaudaraan," kata Andi Pramana.

Dia menyampaikan pandangan terhadap para tamu yang berasal dari generasi ke generasinya. Andi sampaikan rasa bangganya karna dari garis keturunan Datuk Abdullah Bin Moh. Saleh, terdapat orang-orang yang mengabdi untuk daerahnya. (*)


Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama