Bawang Merah dan Ayam Kampung Melonjak Naik


 Pedagang ayam di Pasar Padang Panjang. (kominfo)


PADANG PANJANG-Harga pangan di Pasar Pusat Padang Panjang mengalami variasi kenaikan setiap minggunya.


Kepala Dinas Perdagangan Koperasi UKM (Perdakop UKM) melalui Kasi Usaha Perdagangan, Riya Maulina, Jumat (23/4/2021) menyebutkan, hasil survei setiap harinya ke pasar, harga pangan selama ramadan mengalami variasi harga. Ada yang stabil, bahkan ada juga yang cukup signifikan naiknya.


Seperti harga komoditi daging ayam broiler, mengalami penurunan dari Rp31 ribu menjadi Rp 30 ribu. Berbeda dengan daging ayam kampung yang mengalami kenaikan dari Rp95.000 menjadi Rp97.500.


Hal serupa juga terjadi pada telur ayam broiler, telur ayam kampung dan telur itik. Sementara yang lebih signifikan turunnya yakni cabai merah, cabai rawit, dan ikan teri asin. Sedangkan bawang merah, bawang putih mengalami kenaikan.


"Untuk kebutuhan pokok tersebut, pada minggu kedua ramadan mengalami penurunan disebabkan faktor cuaca. Seperti cabai merah yang sebelumnya Rp47.100 menjadi Rp42.500. Cabai rawit Rp49.800 menjadi Rp40.000 dan ikan teri asin seharga Rp95 ribu menjadi Rp90 ribu. Sedangkan bawang merah Rp32.700 naik menjadi Rp40 ribu dan bawang putih Rp28.200 naik menjadi Rp30 ribu," jelas Riya yang dikutip dari laman Kominfo.


Dijelaskannya, untuk komoditi barang pokok lainnya, masih stabil di pasar pusat. Tim nanti akan terus memantau perkembangan harga ini setiap harinya. (*)


Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama