![]() |
| Peluncuran MBG di Sawahlunto |
SAWAHLUNTO–Senyum ceria terpancar dari wajah ribuan siswa di Sawahlunto. Rabu (3/9/2025), mereka menerima langsung makanan bergizi gratis dalam peluncuran perdana Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri yang diresmikan Kapolda Sumatera Barat Irjen Pol Dr. Drs. Gatot Tri Suryanta, M.Si., CSFA.
Dengan tema “Menuju Generasi Emas, Sehat dan Cerdas”, dapur bergizi ini menjadi tonggak baru di Sawahlunto sekaligus bukti nyata dukungan Polri terhadap program prioritas Presiden Prabowo Subianto: Makan Bergizi Gratis (MBG).
Anak-anak Antusias, Orang Tua Terharu
Launching perdana digelar di Sekolah Rabbani, Dusun Kayu Gadang, Santur. Dari target 3.000 siswa, kini sudah 2.000 siswa dari 18 sekolah yang menerima manfaat MBG. Suasana sekolah mendadak meriah. Anak-anak berebut menyantap makanan sehat, guru dan orang tua pun tak kuasa menahan haru.
“Anak-anak sangat bahagia dan antusias. Program ini sudah lama jadi harapan, dan kini terwujud. Semoga berlanjut dengan menu yang konsisten baik dari segi kualitas maupun kuantitas,” ungkap Endang Riyadi Ningsih, S.E., M.Pd, Kepala MIS Madrasah Rabbani.
Kapolda: Dari Gizi untuk Generasi Emas 2045
Kapolda Sumbar menyampaikan bahwa dapur bergizi ini baru awal dari gerakan besar.
“Kami ingin memastikan mutu MBG terjamin. Tahap awal 2.000 anak sudah menerima, targetnya 3.500 anak. Harapan saya, enam dapur SPPG segera hadir di seluruh Sawahlunto agar program Bapak Presiden benar-benar dirasakan masyarakat,” tegasnya.
Bukan hanya soal gizi, Kapolda menekankan bahwa program ini juga membuka lapangan kerja baru dan menggerakkan UMKM.
“Satu dapur bisa memutar ekonomi Rp1,5 miliar per bulan. Bayangkan kalau enam dapur berjalan. Ini multi-efek untuk masyarakat dan jalan menuju Indonesia Emas 2045,” tambahnya.
Dukungan Penuh Pemko Sawahlunto
Wali Kota Riyanda Putra, S.IP menegaskan dukungan penuh Pemko Sawahlunto.
“Terima kasih kepada Kapolri, Kapolda, dan Kapolres. Program ini pasti membawa dampak besar, tidak hanya untuk kesehatan anak-anak tapi juga ekonomi masyarakat Sawahlunto,” katanya.
Wakil Wali Kota Jeffry Hibatullah pun menambahkan:
“Program ini nyata, bermanfaat langsung, dan menyerap tenaga kerja. Mari kita jaga bersama.”
Peran Bhayangkari
Ketua Yayasan Kemala Bhayangkari Sawahlunto, Ny. Puti Simon, menjelaskan dapur SPPG Santur berdiri di atas lahan 350 meter persegi. Sejak Juni 2025 dibangun, kini resmi beroperasi menyalurkan ribuan paket makanan bergizi setiap hari.
“Ini bukan sekadar makanan, tapi investasi jangka panjang untuk Generasi Emas 2045,” tegasnya. (IZ)
