KOTA SOLOK - Wakil Wali Kota Solok, Suryadi Nurdal, SH, melantik tiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Kota Solok. Pelantikan berlangsung khidmat di Lobi Lantai II Balai Kota Solok, Jumat (13/02/2026), dan dihadiri jajaran pejabat struktural di lingkup Pemko Solok.
Adapun pejabat yang dilantik yakni Zulkarnaini, AP, M.Si yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perdagangan dan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Solok, kini dipercaya mengemban amanah sebagai Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat.
Selanjutnya, Lusya Adelina, SE, MM yang sebelumnya menjabat Kepala Bagian Perekonomian, dilantik sebagai Kepala Dinas Pendidikan Kota Solok.
Sementara itu, Afrizon, SE, M.Si yang sebelumnya menjabat Inspektur Pembantu (Irban) III Inspektorat Daerah, resmi dilantik menjadi Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.
Bertindak sebagai saksi dalam pelantikan tersebut Asisten Administrasi Umum Zulfadrim, Ph.D dan Kepala BKPSDM Bitel. Turut hadir Sekretaris Daerah Kota Solok, Desmon, serta seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Solok.
Wakil Wali Kota menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa rotasi dan promosi jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi dalam rangka penyegaran serta peningkatan kinerja birokrasi.
“Jabatan ini adalah kepercayaan yang diberikan. Laksanakan dengan sebaik-baiknya, bekerja dengan hati, dan terus berinovasi untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Wawako.
Ia juga mengingatkan bahwa setiap jabatan merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, integritas, dan komitmen tinggi. Menurutnya, tantangan pemerintahan ke depan semakin kompleks, sehingga dibutuhkan pejabat yang adaptif, profesional, dan mampu menghadirkan terobosan-terobosan baru.
Pelantikan ini diharapkan semakin memperkuat tata kelola pemerintahan yang baik (good governance), sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan publik di berbagai sektor, mulai dari pemerintahan, pendidikan, hingga administrasi kependudukan di Kota Solok. Dengan komposisi pejabat yang baru, Pemerintah Kota Solok optimistis dapat terus mendorong percepatan pembangunan serta mewujudkan pelayanan yang semakin prima bagi masyarakat.(siska)
