Wabup Solok Selatan Minta Dukungan Kementerian LH Perkuat Pengelolaan Sampah Daerah




SOLOK SELATAN–Wakil Bupati Solok Selatan, H. Yulian Efi, menghadiri Rapat Koordinasi Pengelolaan Sampah dan Penanganan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) se-Sumatera Barat bersama Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah dan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia, Moh Jumhur Hidayat, di Hall IKK Kantor Bupati Padang Pariaman, Selasa (14/7/2026).

Dalam forum tersebut, Yulian Efi menyampaikan bahwa pengelolaan sampah di daerah masih menghadapi berbagai tantangan, terutama keterbatasan kemampuan anggaran pemerintah daerah untuk memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana persampahan.

Karena itu, Pemerintah Kabupaten Solok Selatan berharap adanya dukungan dari Kementerian Lingkungan Hidup guna memperkuat sistem pengelolaan sampah di daerah.

Dukungan yang diharapkan antara lain berupa bantuan kendaraan operasional pengangkut sampah beserta perlengkapannya, dukungan administrasi, hingga penyediaan lahan yang memadai untuk menunjang pengelolaan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) secara lebih optimal.

Menurut Yulian Efi, sinergi antara pemerintah pusat dan daerah sangat diperlukan agar pengelolaan sampah dapat dilakukan secara efektif, berkelanjutan, dan sesuai standar lingkungan.

Melalui rapat koordinasi tersebut, Pemerintah Kabupaten Solok Selatan menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan pengelolaan sampah, mulai dari pengurangan sampah di sumber, peningkatan kapasitas pengolahan, hingga penataan fasilitas persampahan yang lebih modern dan ramah lingkungan.

Kolaborasi yang kuat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan diharapkan mampu mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan di Sumatera Barat, khususnya di Kabupaten Solok Selatan. (jup)


Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama