Dua Tahun Tutup, Kapal Penumpang Dumai-Melaka Berlayar Lagi

 Kapal penumpang kembali layani rute Dumai-Melaka. (pemprov riau)


DUMAI - Kabar gembira bagi masyarakat yang ingin kembali bepergian ke negeri Jiran Malaysia via jalur laut. Kini kapal penumpang Dumai-Melaka kembali berlayar, mulai berlayar setelah tutup selama lebih-kurang dua tahun akibat wabah Covid-19.


Pelayaran perdana kapal penumpang menuju Malaka dilepas Gubernur Syamsuar bersama sejumlah pejabat terkait, termasuk Kepala Konsulat Malaysia Pekanbaru, Wan Nurshima Wan Jusoh, Kamis (5/5/2022). Seremonial pelepasan dilakukan di Terminal Penumpang Internasional PT Pelindo I Dumai. 

"Alhamdulillah kita bersyukur, setelah dua tahun tutup, kini dibuka kembali," ucap Syamsuar yang dikutip dari laman Pemerintah Provinsi Riau.

Gubernur berharap dengan dibukanya kembali pelayaran internasional dari dan ke Riau melalui Dumai, ekonomi makin menggeliat. 

"Kita berharap semakin banyak wisatawan mancanegara yang datang ke Riau. Begitu pun para investor. Kepada semua petugas di pelabuhan untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada setiap warga negara jiran yang datang ke Riau,” ujar Gubernur Syamsuar.

“Antusias masyarakat Malaysia untuk datang ke Riau juga sangat besar. Kami dapat info, sekarang tiket kapal dari Melaka ke Dumai sudah habis terjual. Kapal sudah penuh," tambahnya.

Dijelaskannya, penumpang kapal sekitar 250 orang. Pihaknya juga sedang berusaha agar tidak hanya rute pelayaran yang dibuka, tapi juga penerbangan internasional. Izin penerbangan ini, kata Gubri, tidak saja dari Kemenhub, tapi juga Satgas Covid Pusat dalam hal ini BNPB, termasuk Kemenkumham (imigrasi). 

“Mudah-mudahan kita segera dapat izin," katanya.

Aturan di Malaysia, pergi dan pulang dari luar negeri, sesuai aturan terbaru juga semakin mudah. Cukup mendapat vaksin kedua atau booster tanpa perlu pemeriksaan antigen atau PCR. (*)Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama