Bukittinggi: Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam akui kafilah MTQ Kabupaten Agam cukup bersaing ketat dengan kafilah MTQ dari kabupaten/kota lain di Sumatera Barat.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam Dr. H. Thomas Febria, S.Ag., M.A kepada wartawan ketika monitoring pelaksanaan babak final sejumlah cabang dan golongan yang diperlombakan pada MTQ Nasional ke-41 tingkat Sumatera Barat di Kota Bukittinggi, Rabu (17/12/2025) mengatakan pihaknya masih menunggu dan menantikan akumulasi penilaian dari seluruh cabang dan golongan yang diperlombakan, walaupun terdapat beberapa peserta dari kafilah MTQ Kabupaten Agam yang masuk ke babak final.
“tentu, ketika peserta sudah masuk ke babak final, sudah dipastikan menjadi juara 1 atau juara 2 atau juara 3, tapi belum dapat ditentukan kita menjadi juara berapa secara akumulasi. Kita tunggu saja pengumumannya dari dewan hakim, insyaallah kita tetap optimis,” ucapnya
Ia apresiasi seluruh peserta yang tergabung dalam kafilah MTQ Kabupaten Agam berproses menunjukkan kompetensinya menyelesaikan tugas di cabang dan golongan yang diperlombakan.
Pada hari ini, Kabupaten Agam sedang dalam suasana duka dikarenakan terdapat sejumlah daerah yang terdampak bencana hidrometeorologi. Akan tetapi, kondisi tersebut tidak menjadi penghalang untuk berprestasi.
Dikatakan, peserta yang tergabung di kafilah sudah diseleksi dan diberikan pembekalan secara maksimal untuk siap berkompetisi.
“mereka sudah menampilkan yang terbaik. Alhamdulillah kita mengikuti semua cabang lomba dan golongan yang dipertandingkan,”katanya
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam Thomas Febria menyebutkan kafilah MTQ difasilitasi sejak berangkat dari daerah asal hingga tiba di lokasi tuan rumah MTQ Nasional ke-41 tingkat Provinsi Sumatera Barat, di Kota Bukittinggi. Mobilisasi dari daerah yang terdampak kebencanan mendapatkan pengamanan dari Pemerintah Kabupaten Agam.
Lalu, selama pelaksanaan MTQ di Kota Bukittinggi kafilah juga difasilitasi pemondokan yang berlokasi di Hotel Pusako Bukittinggi.
“peserta dari kafilah kita tidak ada yang menjadi korban bencana alam, tapi kampung halamannya ada yang terdampak kebencanaan, mereka tetap ikut berlomba di MTQ kali ini,”ulasnya
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Agam Dr. H. Thomas Febria akui Kota Bukittinggi sukses sebagai tuan rumah MTQ Nasional ke-41 tingkat Provinsi Sumatera Barat. Hal demikian ditunjukan dengan fasilitas yang disediakan kepanitian, mobilisasi ke masing-masing venue dengan moda transportasi yang mudah dijangkau.
MTQ Nasional ke-41 tingkat Provinsi Sumatera Barat berdampak positif terhadap keberadaan masjid dan mushola yang tersebar di Kota Bukittinggi. (LK)
